ПРОКАЛЬЦИТОНИН – МАРКЕР НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ - Рустамов , Бахтиёр (Международный журнал научной педиатрии, 2022)
В данном обзоре представлены сведения результатов научной работы посвященной изучению прокальцитонина у недоношенных детей. Установлено, что причиной повышения уровня прокальцитонина у недоношенных новорожденных детей могут быть и неинфекционные факторы. Поэтому для диагностики сепсиса пороговые значения концентрации прокальцитонина в первые несколько суток жизни отличаются от общепризнанных референсных показателей. Определено повышение концентрации прокальцитонина в плазме крови в первые несколько суток жизни и в нормальных физиологических условиях. Динамика снижения концентрации прокальцитонина у недоношенных детей существенно медленнее, чем у доношенных. Доказано, повышение уровня прокальцитонина влияет не только инфекционный фактор, но и неинфекционные причины: респираторный дистресс_синдром, транзиторное тахипноэ новорожденных, пневмоторакс, врожденная диафрагмальная грыжа, гемодинамическая недостаточность, асфиксия при рождении и необходимость в реанимации. Рекомендовано интерпретировать показатели прокальцитонина следует не изолированно, а в комплексе с клиническими данными.