(untitled) (Международный журнал научной педиатрии, 2024)
Актуальность изучения особенностей личности детей с вегетососудистой дистонией (ВСД) продиктована тем, что многие психосоматические расстройства берут свое начало в детском возрасте и первичными их проявлениями являются вегетативные расстройства. По данным литературы, среди детей с неинфекционными заболеваниями, обращающихся к врачу, 50-75% составляют пациенты с ВСД. Цель исследования. Изучение влияния психического состояния и особенностей личности пациентов на проявления и развитие НЦД у детей и подростков узбекской популяции. Материал и методы. Нами обследовано 43 больных НЦД (18 мальчиков и 25 девочек) в возрасте от 7 до 16 лет с гипотоническим, гипертоническим и кардиальным типами. В обследованной группе больных НЦД преобладали дети с гипертоническим (46,5%) типом. У 39,5% больных диагностирована НЦД по гипотоническому типу, у 14 больных — по кардиальному типу. Для изучения индивидуально-типологических и личностных особенностей детей, помимо клинико-педагогических наблюдений, использовались традиционные экспериментально-психологические методы, позволяющие максимально дифференцированно подойти к анализу личности больного ребенка. Результаты: для больных НЦД характерны выраженное повышение эмоционального напряжения, затруднение в установлении межличностных контактов и способствующее нарушению психовегетативной регуляции личности. Преобладание стремления к воспитанным формам поведения в сочетании с осознанным самоконтролем препятствует реагированию отрицательных эмоций, что способствовало длительному сохранению эмоционального напряжения и дальнейшим трудностям адаптации. У больных НЦД, как правило, наблюдались сочетания дисгармоничных черт личности, что приводило к возникновению интрапсихических конфликтов между доминирующими и взаимоисключающими типами потребностей. Реальное психическое состояние детей с НЦД, определяемое по методике Кеттелла, в целом проявляется как личность высоконевротического реагирования, что подтверждает связь НЦД и черт личности. Выводы: Данные интрапсихические конфликты лежат в основе нарушений социальной адаптации в школьной и семейной сферах, а также препятствуют психовегетативной адаптации, что проявляется в психопатологических и вегетативно-соматических нарушениях при данном заболевании.