(untitled) (Международный журнал научной педиатрии, 2025)
Актуальность. Внематочная беременность представляет собой серьезную угрозу репродуктивному здоровью женщины, а в некоторых случаях является причиной летальных исходов. Частота ЭБ имеет стойкую тенденцию к росту, составляя 0,8–2,4% по отношению к родам, повторный эпизод встречается у 7,5- 22% женщин. Цель исследования разработка критериев количественной оценки степени индивидуального риска и метода прогнозирования вероятности возникновения повторной эктопической беременности. Материалы и методы исследования. Проанализированы результаты обследования 246 женщин проживающих в Андижанской области, из них у 166 имели место две внематочных беременности и у 80 имелся один эпизод внематочной беременности. Проводился корреляционный, регрессионный и дискриминантный анализ по Фишеру по 48 признакам унифицированной карты обследования с использованием пакета программ SPSS 15. Результаты исследования. Для оценки степени индивидуального риска возникновения повторной внематочной беременности и разработки метода индивидуального прогнозирования определялась информационная значимость и прогностическая ценность каждого фактора риска. Выделены 3 степени риска: высокий – при сумме коэффициентов 13 баллов и выше (вероятность повторной внематочной беременности составляет 90%); средняя степень риска при сумме от 12 до 3 (вероятность повторной внематочной беременности составляет 50%); и низкий от 2 и менее баллов (вероятность патологии составляет менее 20%). Вывод. Высокий информационный индекс возникновения повторного эпизода внематочной беременности имеют такие признаки, как неблагополучный социальный статус, бесплодие в анамнезе, перенесенные хирургические вмешательства, воспалительные заболевания гениталий, заболевания, передающиеся половым путем, время с момента появления первых клинических признаков до начала операции, консервативные операции на маточных трубах, осложненное течение послеоперационного периода.