(untitled) (Международный журнал научной педиатрии, 2026)
Введение. Хроническая болезнь почек у детей сопровождается выраженными метаболическими, гормональными и воспалительными нарушениями, среди которых важное место занимают изменения тиреоидного статуса. По мере снижения функции почек нарушается периферический метаболизм тиреоидных гормонов, снижается йодный клиренс, усиливается хроническое воспаление и возрастает вероятность формирования лабораторного профиля, характерного для синдрома низкого T3. Цель. Обобщить современные данные о тиреоидной дисфункции при хронической болезни почек у детей, рассмотреть основные патогенетические механизмы, особенности лабораторных изменений и клиническое значение нарушений тиреоидного статуса у данной категории пациентов. Материалы и методы. Работа выполнена в формате narrative literature review. Проанализированы современные публикации, посвященные хронической болезни почек у детей, особенностям тиреоидного профиля при снижении функции почек, патогенетическим механизмам формирования синдрома низкого T3 и клиническому значению гормональных нарушений. Результаты и обсуждение. Тиреоидная дисфункция при хронической болезни почек у детей не всегда отражает первичную патологию щитовидной железы, поскольку часто формируется на фоне уремической интоксикации, нарушений активности дейодиназ, хронического воспаления с активацией провоспалительных цитокинов, белково-энергетической недостаточности и метаболических нарушений. Наиболее типичным вариантом гормональных нарушений является синдром низкого T3, который следует рассматривать как один из маркеров системной метаболической дезадаптации при хронической болезни почек. В детском возрасте данные изменения имеют особое клиническое значение, так как могут быть связаны с задержкой роста, нарушением нутритивного статуса, изменениями костного обмена и снижением адаптационных возможностей организма. Заключение. Тиреоидная дисфункция у детей с хронической болезнью почек является клинически значимым проявлением системных нарушений и требует комплексной оценки в рамках динамического наблюдения, особенно у пациентов с задержкой роста, признаками недостаточности питания и выраженным снижением функции почек.