МУЛЬТИСИСТЕМНЫЙ ВОСПОЛИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ, АССОЦИИРОВАННЫЙ COVID-19 (систематический обзор) (Международный журнал научной педиатрии, 2022)
Распространенность мультисистемного воспалительного синдрома у детей (MIS-C) увеличилась с начала пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19). Целью этого исследования было описать клинические проявления и исходы MIS-C, связанных с COVID-19. Этот систематический обзор и мета-анализ были проведены по всей доступной литературе до 10 октября 2022 года. Для оценки объединенных оценок были извлечены данные о поле, этнической принадлежности, клинических проявлениях, необходимости искусственной вентиляции легких или госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ), визуализации, сердечных осложнениях и лабораторных результатах COVID-19. В основу были взяты 3 мета-анализы на тему мультисистемный восполительный синдром у детей с COVID-19, где общей сложности было отобрано 98 статей (2275 пациентов) с демографическими данными, клиническим лечением и исходами пациентов с диагнозом MIS-C. Средний возраст детей с MIS-C, 56,8% из которых были мужского пола, составлял девять лет. Лихорадка (100%), желудочно-кишечный тракт (82%) и боль в животе (68%) были решающими симптомами для постановки диагноза MIS-C. Шок и / или гипотензия были частыми у пациентов с MIS-C. Сердечные симптомы (66%) преобладали над респираторными (39%) и неврологическими (28%) симптомами. Лечение MIS-C соответствовало общим рекомендациям по лечению детей с септическим шоком и болезнью Кавасаки и оказалось эффективным. Результаты этого мета-анализа на основе текущих фактических данных показали, что общие клинические проявления MIS-C, ассоциированного с COVID-19, включают сочетание лихорадки и кожно-слизистых поражений, сходных с атипичной болезнью Кавасаки, и полиорганной дисфункции. Из-за относительно более высокой заболеваемости и смертности очень важно своевременно диагностировать это состояние.
Keywords: коронавирус; болезнь Кавасаки; тяжелый острый респираторный синдром; мультисистемный воспалительный синдром у детей; коронавирус 2