ВЛИЯНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ СМЕСЕЙ НА ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С МУКОВИСЦИДОЗОМ
Аннотация
Муковисцидоз (МВ) — это прогрессирующее наследственное заболевание, при котором страдают преимущественно органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, особенно поджелудочная железа. Цель исследования. Оценить влияние длительности грудного вскармливания и применения специализированных лечебных смесей на физическое развитие детей с муковисцидозом. Материалы и методы. В исследование были включены 127 детей с подтвержденным диагнозом муковисцидоза (МВ), получивших лечение и наблюдавшихся в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. Дети с муковисцидозом были разделены на 2 группы: основную группу и группу сравнения. Основную группу составили 100 детей, у которых исследования проводились до включения и через 6 месяцев после включения в комплексное лечение СЛС. В группу сравнения включены 27 детей с муковисцидозом, которые не получали в комплексном лечении СЛС. Результаты. Полученные результаты свидетельствуют, что грудное вскармливание оказывает положительное влияние также на течение муковисцидоза Так, продолжительность грудного вскармливания первые 6 месяцев и до года способствует снижению частоты обострения процесса в легких и ЖКТ, которая в среднем составила 9,8±1,03 раз (p<0,05) в течение первых 3 лет жизни, тогда как при искусственном вскармливании число обострений в среднем было 14,2±1,03. на достижение большего эффекта применения СЛС важное значение имеют характер вкармливания детей в первые 2 года жизни и возраст ребёнка на момент начала вмешательства: грудное вскармливание с рождения, до 6 мес. и более, а также раннее начало нутритивной поддержки с применением СЛС, обуславливают более высокие шансы на достижение нормального физического развития детей и течения муковисцидоза. Выводы. наиболее результативной стратегией ведения детей с муковисцидозом является комбинированный подход, включающий оптимальную продолжительность грудного вскармливания и своевременное в комплексную терапию введение специализированных лечебных смесей на основе гидрализата белка при наличии признаков БЭНП. Такой подход позволяет существенно улучшить нутритивный статус, замедлить прогрессирование осложнений и повысить качество жизни пациентов с жизнеоугрожающим орфанным наследственно-генетическим заболеванием, каким является муковисцидоз.
Ключевые слова:
Об авторах
Список литературы
Володина О.В., Рябцева И.А. Муковисцидоз у детей: современный взгляд на диагностику и нутритивную поддержку // Российский педиатрический журнал. — 2022. — №3. — С. 40–45.
Клещенко Е.И., Шимченко Е.В., Комаров А.Ф., Харченко В.Е. Риск развития недостаточности питания и принципы коррекции нарушений нутритивного статуса у детей с муковисцидозом. Педиатрическая фармакология. 2023;20(5):515–522.
Кондратьева Е.И., Киян Т.А., Одинцова Н.Д.// Ретроспективное исследование использование лечебного питания у детей муковисцидозом осложнённый меконивым илеусом и белково-энергетической недостаточностью// Вопросы детской диетологии.2023.Т.21.С.91-98. DOI: https://doi.org/10.20953/1727-5784-2023-4-91-98
Костюченко А.Л., Макарова И.П. Значение специализированных смесей в коррекции нутритивной недостаточности у детей с муковисцидозом // Вопросы детской диетологии. — 2021. — Т.19, №1. — С. 16–21.
Красовский С.А., Мамедов М.М. Питание и пищеварение при муковисцидозе: патогенез и подходы к терапии // Вестник педиатрии, хирургии и перинатологии. — 2020. — Т.12, №2. — С. 28–34.
Максимычева Т. Ю.1, 2, Крысанов И. С.3, 4, Куркин Д. В.4 , Макарова Е. В.4 , Ермакова В. Ю. Энтеральные смеси для нутритивной поддержки больных с муковисцидозом. Архив педиатрии и детской хирургии. 2024 ;№ 1 (2): 208-215.
HuiChuan J Lai, Taiya R Bach, et al. Breastfeeding, growth, and lung disease in the first 3 years of life in children with cystic fibrosis. J Cyst Fibros. 2024 Jul 16:S1569-1993(24)00791-4. doi: 10.1016/j.jcf.2024.07.006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcf.2024.07.006
Schindler, T.; Michel, S.; Wilson, A.W.M. Nutrition Management of Cystic Fibrosis in the 21st Century. Nutr. Clin. Pract. 2015, 30, 488–500. DOI: https://doi.org/10.1177/0884533615591604
Solomon, M.; Bozic, M.; Mascarenhas, M.R. Nutritional Issues in Cystic Fibrosis. Clin. Chest Med. 2016, 37, 97–107. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ccm.2015.11.009
Turck D., Braegger C.P., Colombo C., et al. ESPEN-ESPGHAN-ECFS guidelines on nutrition care for infants, children, and adults with cystic fibrosis // Clinical Nutrition. — 2016. — Vol. 35(3). — P. 557–577. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.03.004
Как цитировать

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.