ВЛИЯНИЯ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ УЗБЕКСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ НА ПРОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЕ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ
Аннотация
Актуальность изучение личностных особенностей детей с вегетососудистой дистонией (ВСД) диктуется тем, что многие психосоматические расстройства (ишемическая и гипертоническая болезни, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12 п.к., нейродермит и др.) берут свое начало в детстве и их первичными проявлениями оказываются вегетативные нарушения. По данным литературы, среди обращающихся к врачу детей с неинфекционными заболеваниями 50-75% составляют больные с ВСД. Цель исследования. Изучение влияния психического состояния и особенностей личности больных на проявления и развитие НЦД у детей и подростков узбекской популяции. Материал и методы. Нами исследовано 43 больных НЦД (18 мальчиков и 25 девочек) в возрасте от 7 до 16 лет с гипотоническим, гипертоническим и кардиальным типами. В обследованной группе больных с НЦД преобладали дети с гипертоническим (46,5%) типом. У больных (39,5%) диагностирована НЦД по гипотоническому, а в 14 по кардиальному типу. Для исследования индивидуально – типологических и личностных особенностей детей, кроме клинических и педагогических наблюдений, использовались традиционные экспериментально – психологические методы, позволяющие наиболее дифференцированно подходить к анализу личности больного ребенка. Результаты исследования подвергнуты вариационно-статистической обработке: средние значения (Х), среднее квадратическое отклонение (Т) и ее ошибки (+m), проверка гипотез от нормального распределения проверялись t критерием Стьюдента. Проводился корреляционный и дисперсионный анализ согласно программе. Результаты: для больных НЦД присуще выраженное повышение эмоционального напряжения, затруднение осуществления межличностных контактов и способствование нарушению психовегетативной регуляции индивида. Преобладание стремления к воспитанным формам поведения в сочетании с сознательным самоконтролем препятствует отреагированию отрицательных эмоций, что способствовало длительному сохранению эмоционального напряжения и дальнейшим затруднениям адаптации. У больных НЦД обычно отмечались сочетания дисгармоничных личностных особенностей, что приводило к появлению интрапсихических конфликтов между доминирующими и взаимоисключающими типами потребностей. Актуальное психическое состояние детей НЦД определяемой по методике Kettell в целом проявляется как личность высоко невротического реагирования, что подтверждает связь НЦД с особенностями личности. Выводы: Указанные интрапсихические конфликты лежали в основе нарушений социальной адаптации в школьной и семейной сферах, а также препятствовали психовегетативной адаптации, что проявилось в психопатологических и вегетативно – соматических расстройствах при данном заболевании.
Ключевые слова:
Об авторах
Список литературы
Gerin W, Davidson KW, Schwartz AR, Christenfeld N. The role of emotional regulation in the development of hypertension. Int Congr Ser 2002;1241:91–7. https://doi.org/10.1016/S0531-5131(02)00808-7.
Smulevich A.B. Psychosomatic disorders in clinical practice. М: MEDpress-inform; 2016.
Goodman DM. Family health is child health. J Pediatr 2017;181:1–2. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2016.12.009.
Kroll KH, editor. Contents. Pediatr. Psychol. Clin. Pract. Empirically Support. Interv., Cambridge: Cambridge University Press; 2020, p. vii–viii.
Johny L. Matson. Handbook of Childhood Psychopathology and Development Disabilities Assessmtnt. Springer Press; 2018.
Shamshiyevich AA, Kudratillayevich MM. Comparative age features of clinic and pathogenetic aspects of school disadaptation. Eur Sci Rev 2016:101–3.
Vernon PE. Psychology - Reading in Extraversion-Introversion. Vol. II. Fields of Application. Pp. 355. Price £4.95. Vol. III. Bearings on Basic Psychological Processes. Edited by H.J. Eysenck. Staples Press. London. 1971. Pp. 640. Price £6.75. Br J Psychiatry 1972;120:346–7. https://doi.org/10.1192/bjp.120.556.346-c.
Cattell RB, Nesselroade JR. Likeness and completeness theories examined by Sixteen Personality Factor measures on stably and unstably married couples. J Pers Soc Psychol 1967;7:351–61. https://doi.org/10.1037/h0025248.
Как цитировать
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.